Truco de cocina: Cómo escribir en un pastel
Cuando hacemos un pastel de cumpleaños,
no puede faltar el mensaje al protagonista de la celebración, un buen deseo, un
simple ‘Feliz Cumpleaños’ acompañado
de su nombre… cuántas veces hemos elaborado un pastel casi perfecto, con un bizcocho
esponjoso, un relleno exquisito y una cobertura fina y elegante, y a la hora de
escribir la felicitación, nos sale una letra fea, no queda centrada, no cabe
todo lo que queríamos escribir y nos damos cuenta a mitad de la palabra…
Hay distintas soluciones para que esto no
suceda, pero hoy vamos a ver un par de ellas, dos consejos que os ayudarán a
saber cómo escribir en un pastel y
que el resultado os deje satisfechos.
La primera propuesta es utilizar chocolate para fundir, puede
ser blanco, con leche o negro, según de qué sea el glaseado o cobertura del
pastel, convendrá utilizar uno u otro para que destaque por el color. Las
letras para el pastel se realizarán fuera del mismo, sobre papel vegetal, para
ello primero hay que fundir el chocolate, después introducirlo en una pequeña manga pastelera o en un accesorio
de repostería, y seguidamente escribir el mensaje cariñoso para el pastel sobre
papel vegetal, conviene hacer la letras
un poco gruesas.
Después sólo hay que dejarlo enfriar,
cuando se haya endurecido se pasará del papel vegetal a la superficie de la
tarta de cumpleaños. Para que la escritura salga bien, puede ser recomendable
escribir con un lápiz el mensaje en el papel, para después seguirlo al
dispensar el chocolate con la manga.
Otro truco para escribir y decorar un pastel, directamente sobre
él, es el que se puede apreciar en la foto superior. Se trata de hacer lo mismo
que en el consejo anterior, preparar el ingrediente para escribir en la manga
(en este caso pueden utilizarse cremas, ganaches… no hace falta que
solidifique) y hacer una plantilla, es decir, escribir sobre el glaseado o la
cobertura del pastel para después escudillar la crema, siguiendo las líneas
marcadas, con la manga pastelera.
Se trata de escribir con un palillo o
brocheta sobre la crema que cubre el pastel, si hay errores se puede rectificar
pasando la espátula de pastelería. La escritura con una manga pastelera no
siempre resulta fácil, la práctica es lo que ayuda a perfeccionar, así que no
estará de más practicar antes de decorar la tarta, puedes hacerlo sobre papel
con un ingrediente que puedas ‘reciclar’.
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